Информация

Электронная приемная

 Задать вопрос



Памятки по содержанию животных

21.03.2023
Syperhozyain.jpegБешенство-2-2.jpgОБЯЗАННОСТИ-ВЛАДЕЛЬЦЕВ-ЖИВОТНЫХ-28.07.2022.jpegПамятка Чума КРС.jpgРаздатка АЧС.jpg

ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИВОТНЫХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОНТАГИОЗНОЙ ПЛЕВРОПНЕВМОНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота - высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся при остром течении лихорадкой, анорексией, респираторными признаками (одышка, учащенное поверхностное дыхание, кашель, истечения из носа), а при хроническом течении – односторонними пневмониями, плевритами, с последующим образованием анемических некрозов и секвестров в легких, отеками брюшной стенки, нижнего края шеи и конечностей, скоплением большого количества экссудата в грудной полости. Возможно бессимптомное течение болезни. У телят могут наблюдаться отеки суставов и артриты.

Возбудителем КПП КРС является Mycoplasma mycoides subspecies mycoides. Возбудитель может сохраняться в замороженном состоянии более 10 лет, инактивируется при 56°С через 1 час, при 60°С – за 2 минуты, чувствителен к дезинфицирующим средствам. Инкубационный период болезни составляет от 3 недель до 6 месяцев.

Основным источником возбудителя КПП КРС являются больные и переболевшие восприимчивые животные, выделяющие возбудителя с истечениями из носа, со слюной, с бронхиальным секретом, при кашле, а также с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью, выделениями из матки и спермой. Бессимптомно больные и хронически больные и переболевшие восприимчивые животные являются основными источниками инфекции.

Основные пути передачи возбудителя аэрогенный, трансплацентарный и половой. Факторами передачи могут быть сперма, корма и объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

Клинические признаки заболевания. Инкубационный период - 2-4 нед (иногда до 4— 6 мес). Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое течение и атипичную форму болезни.

Сверхострое течение: экссудативный плеврит, пневмония, повышение температуры выше 41°С, затрудненное дыхание, отсутствие аппетита, прекращение жвачки, диареи. Гибель наступает на 2-8-й день.

Острое течение продолжается около месяца: лихорадка, пневмония, плеврит, отеки подгрудка и конечностей, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта.

При подостром течении признаки те же, но они слабее выражены и непостоянны.

Хроническое течение длится несколько недель или месяцев: кашель, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, истощение.

Профилактика и меры борьбы. В целях предотвращения возникновения и распространения контагиозной плевропневмонии владельцы восприимчивых животных должны:

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных;

- предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра;

- извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных;

- не приобретать животных и корма без ветеринарных сопроводительных документов;

- обеспечить проведение идентификации всех видов сельскохозяйственных животных;

- обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию;

- при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду и инвентарь;

- оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

- обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

-        обеспечить проведение предубойного осмотра животных, а также ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

 

ВАЖНО! Обо всех случаях выявления животных с подозрением на контагиозную плевропневмонию необходимо незамедлительно сообщать по телефону: 8 (495) 612-12-12, 8 (495) 633-78-30.

   ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИВОТНЫХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЧУМЫ МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ.

         Чума мелких жвачных (ЧМЖ) - высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы.

         Эпизоотологические данные. К вирусу восприимчивы не только домашние овцы и козы, но и дикие козы, а также сайгаки, газели и другие виды жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет ЧМЖ, но в организме образуются антитела после инокуляции вируса. Считается, что эпизоотическую роль играют исключительно овцы и козы. Человек к вирусу ЧМЖ не восприимчив. Экономический ущерб, наносимый животноводству, чрезвычайно велик. Наиболее чувствительными к заболеванию ЧМЖ являются козы, смертность среди них может достигать 95%.Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий. Гибель животных в основном происходит от осложнений секундарными инфекциями пораженных вирусом ЧМЖ органов дыхания.

         Пути передачи вируса не изучены. Однако по аналогии с чумой крупного рогатого скота предполагают, что возбудитель может передаваться респираторным или алиментарным путем при прямом контакте или через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных, как правило, содержащими вирус в течение всего острого периода болезни.

         Клинические признаки. ЧМЖ у овец и коз протекает остро и подостро. Инкубационный период — от 6 до 15 дней, в зависимости от дозы и вирулентности вируса. При остром течении болезнь начинается повышением температуры тела до 41—41,5°С, беспокойством животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены. В зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии.

         На 5 - 10-й день болезни животные, как правило, погибают. При подостром течении болезнь развивается медленнее и первые признаки появляются только на 5 - 10-е сутки в виде лихорадки, легкого угнетения и серозного истечения из носовой и ротовой полостей.

         На 15—18-й день лихорадка достигает апогея, появляются признаки пневмонии и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). При летальном исходе эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, и животное погибает через 2—3 недели от начала болезни. При первичном появлении ЧМЖ в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

         Основой профилактики ЧМЖ является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий, с инфицированными животными.

В целях предотвращения возникновения и распространения ЧМЖ владельцы восприимчивых животных должны:

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных;

- предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра;

- извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных;

- не приобретать животных и корма без ветеринарных сопроводительных документов;

- обеспечить проведение идентификации всех видов сельскохозяйственных животных;

- обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию;

- при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду и инвентарь;

- оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

- обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

-        обеспечить проведение предубойного осмотра животных, а также ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

 

ВАЖНО! Обо всех случаях выявления животных с подозрением на контагиозную плевропневмонию необходимо незамедлительно сообщать по телефону: 8 (495) 612-12-12, 8 (495) 633-78-30.

   ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА ЖИВОТНЫХ

Ящур - вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымяни и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.

Возбудитель ящура — вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 600 С, воздействий УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.

Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа.

ИСТОЧНИК БОЛЕЗНИ- больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.

Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

ВАЖНО!!! Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЯЩУРА

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже - до 21. При остром течении болезни - у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,5 С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губы, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных — в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение.У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка - через 1-2 суток.

У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней ящур длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных;

- предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра;

- извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных;

- не приобретать животных и корма без ветеринарных сопроводительных документов;

- обеспечить проведение идентификации всех видов сельскохозяйственных животных;

- обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию;

- при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду и инвентарь;

- оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

- обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

-        обеспечить проведение предубойного осмотра животных, а также ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

 

ВАЖНО! Обо всех случаях выявления животных с подозрением на контагиозную плевропневмонию необходимо незамедлительно сообщать по телефону: 8 (495) 612-12-12, 8 (495) 633-78-30.

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ ЯЩУРОМ

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

•        изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;

•        прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;

•        прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов загрязненных выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с
  


Рекомендации для владельцев, содержащих мелкий рогатый скот (овцы, козы) в личных подсобных хозяйствах.

Для того чтобы вырастить здоровое животное, необходимо правильно ухаживать за ним, соблюдать требования к его содержанию, кормлениюи проведению профилактических мероприятий в отношении заразных болезней животных,таких как сибирская язва, бешенство, болезнь Ауески, ящур, туберкулез, бруцеллез, пастереллез, лептоспироз,листериоз, некробактериоз, оспа овец и коз, сальмонеллез, чума мелких жвачных животных, брадзот овец и коз, инфекционная агалактия овец и коз,инфекционный мастит овец,кампилобактериоз овец, которыенаносятживотноводческим хозяйствамзначительный ущерб, связанный с затратами на лечение, снижением откормочных, воспроизводительных качеств и гибелью животных. Кроме того, некоторые заболевания могут быть опасны для человека.

В связи с чем необходимо обеспечить строгое соблюдение ветеринарных правилпри содержании и выращиваниимелкого рогатого скота, а именно:

1. Территория хозяйства должна:

- иметь ограждение, обеспечивающее невозможность проникновения диких животных на территорию.

2. Помещение для содержания мелкого рогатого скота должно быть оборудовано:

- естественной или принудительной вентиляцией;

- стенами, перегородками и перекрытиями устойчивыми к воздействию дезсредств и влажности, а также не должны выделять вредных веществ;

- дезковрикомпри входе в помещение для дезинфекции обуви (по ширине прохода и длиной не менее 1 метра).

3. Мероприятия, проводимые в помещении:

- уничтожение насекомых (дезинсекция), клещей (дезакаризация) и грызунов (дератизация) необходимо проводить не реже 1 раза в год, либо же при их визуальном обнаружении;

-оборудование и приспособления для раздачи кормов тщательно промывают водой после каждого кормления и дезинфицируют один раз в неделю;

- навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства;

- при посещении животноводческих помещений и обслуживании животных необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочие одежду и обувь. Не выходить в рабочей одежде и обуви, а также выносить их за пределы территории хозяйства.

4. Для кормления животных следует использовать:

- корма и кормовые добавки, соответствующие ветеринарно-санитарным требованиям и нормам;

- питьевую воду для поения и приготовления кормов.

5. Для комплектованияхозяйстваследует допускать:

- клинически здоровыйскот, ввозимый из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Мелкий рогатый скот,содержащийся в хозяйстве, подлежит:

- карантинированию (обособленному содержанию от других групп животных, содержащийся в хозяйстве с целью проведения ветеринарных мероприятий) не менее 30 дней с момента прибытия в хозяйство;

- учету и идентификации;

- привязному содержаниюв животноводческом помещении либо беспривязному содержанию на выгульных площадках, оснащенных ветрозащитными устройствами;

- клиническому осмотру, диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезнейв соответствии с Планомдиагностических,ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятийпроизводимых Государственной ветеринарной службы города Москвы на текущий календарный год.

7. Владельцы мелкого рогатого скота обязаны:

- по требованию специалистов госветслужбыпредоставлять животных для осмотра;

- предоставить доступ специалистамгосветслужбына территорию и помещения где содержатся животные, для проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации и других мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заразных, в том числе особо опасных болезней для человека и животных в соответствии с Планомдиагностических, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий Государственной ветеринарной службы города Москвы на текущий календарный год;

- в случае выявления животных с подозрением на заразные болезни(внезапное повышение температуры,расстройство пищеварения,увеличение лимфоузлов, парезы, паралич задних конечностей,угнетённое состояние) или при установлении фактов внезапного падежа животных, незамедлительно информировать ветеринарных специалистов станции по борьбе с болезнями животных административного округа города Москвы;

- до прибытия специалистов государственной ветеринарной службы принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании.

8.Запрещается убой на мясо мелкого рогатого скота:

- моложе 14 дней;

- больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы, ожоги и другие повреждения);

- находящихся в состоянии агонии, которое устанавливает только ветеринарный врач (фельдшер);

- привитые вакцинами, а также подвергнутые лечению против сибирской язвы в течение 14 дней после прививок (лечения), привитыеинактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня после вакцинации в неблагополучных по ящуру областях;

- которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока, указанного в наставлениях по применению их в ветеринарии;

- не прошедшие предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр.

Мясо и другие продукты убоя всех категорий хозяйств подлежат обязательной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе.

Для более детального ознакомления с правилами, инструкциями и нормативными документами устанавливающие обязательные требования в области ветеринарии при содержании мелкого рогатого скотаследует обратиться на официальный сайт Комитета ветеринарии города Москвы, перейдя по ссылкам:

1. Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-I «О ветеринарии»;

2. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 г. № 27 «Об утверждении Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)»;

3. Приказ Минсельхоза России от 23 января 2018 г. № 24 «Об утверждении ветеринарных правил осуществление профилактических, диагностических, ограничительных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз»;

4. Приказ Минсельхоза России от 6января 2018 г. № 564 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура»;

5. Приказ Минсельхоза России от 14 августа 2017 г. № 403 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сибирской язвы»;

6. Приказ Минсельхоза России от 22 апреля 2016 г. № 161 «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету»;

7. Приказ Минсельхоза России от 12 марта 2014 г. № 72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности»;

8. Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, зарегистрировано в Минюсте РФ 5 января 1996 г. № 1005;

9. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мяса и мясных продуктов (утверждены Минсельхозом СССР 27 декабря 1983 г.);

10. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 5. Листериоз. Ветеринарные правила. ВП 13.4.1318-96 (утверждены Минсельхозпродом РФ 18 июня 1996 г.);

11. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллез. Ветеринарные правила ВП 13.3.1302-96 (утв.Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая 1996 г. № 11,Минсельхозпродом РФ 18 июня 1996 г. № 23);

12. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 10. Туберкулез.Ветеринарные правила. ВП 13.3.1325-96 (утв.Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая 1996 г. № 11, Минсельхозпродом РФ 18 июня 1996 г. № 23);

13. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 3. Сальмонеллез. Ветеринарные правила. ВП 13.4.1318-96 (утверждены Минсельхозпродом РФ 18 июня 1996 г.);

14. Профилактика инфекционных болезней. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 8. Лептоспироз. Ветеринарные правила ВП 13.3.1310-96. (утв.Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая 1996 г. № 11, Минсельхозпродом РФ 18 июня 1996 г. № 23);

15. Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами (утв.Минсельхозпродом СССР 28 декабря 1988 г.);

16. Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации пастереллеза сельскохозяйственных животных (утв. Минсельхозом СССР 10 января 1980 г.);

17. Инструкция по борьбе с инфекционной энтеротоксимией и брадзотом овец и коз (утв.Минсельхозом СССР01 октября 1971 г.);

18. Инструкция по борьбе с болезнью ауески сельскохозяйственных животных и пушных зверей (утв.Минсельхозом СССР 20 марта 1968 г.);

19. Инструкция по борьбе с инфекционной агалактией овец и коз (утв.Минсельхозом СССР 19 февраля 1954 г.);

20. Правила по профилактике и ликвидации некробактериоза животных (утв. Минсельхозпродом РФ 11 июля 2000 г. N ВП 13.4.1313-00);

21. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 13. Бешенство. Санитарные правила. СП 3.1.096-96. Ветеринарные правила. ВП 13.3.1103-96 (утверждены Минсельхозпродом РФ 18 июня 1996 г.);

22. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 4. Кампилобактериоз. Санитарные правила. СП 3.1.087-96. Ветеринарные правила. ВП 13.4.1307-96 (утверждены Минсельхозпродом РФ 18 июня 1996 г.).


 

Рекомендации для владельцев, содержащих крупный рогатый скот в личных подсобных хозяйствах.

 

Для того чтобы вырастить здоровое животное, необходимо правильно ухаживать за ним, соблюдать требования к его содержанию, кормлению и проведению профилактических мероприятий в отношении заразных болезней животных (в том числе особо опасных), таких как чума крупного рогатого скота, ящур, сибирская язва, блутанг, бешенство, вирусный лейкоз крупного рогатого скота, бруцеллез, заразный узелковый дерматит, гиподерматоз крупного рогатого скота, лептоспироз, листериоз, пастереллез, сальмонеллез, некробактериоз, туберкулез, губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, злокачественная катаральная горячка, эмфизематозный карбункул, инфекционным ринотрахеит крупного рогатого скота, паратуберкулезный энтерит (паратуберкулез) крупного рогатого скота, парагрипп-3 крупного рогатого скота, которые наносят животноводческим хозяйствам, по содержанию крупного рогатого скота значительный ущерб, связанный с затратами на лечение, снижением откормочных и воспроизводительных качеств, гибелью животных. Кроме того, некоторые заболевания могут быть опасны для человека.

В связи с чем необходимо обеспечить строгое соблюдение ветеринарных правил при содержании и выращивании крупного рогатого скота, а именно:

1. Территория хозяйства должна:

     - иметь ограждение, обеспечивающее невозможность проникновения диких животных на территорию.

2. Помещение для содержания крупного рогатого скота должно быть оборудовано:

- естественной или принудительной вентиляцией;

- стенами, перегородками и перекрытиями устойчивыми к воздействию дезсредств и влаги, а также не выделяющими вредных веществ;

- дезковриком для дезинфекции обуви (по ширине прохода и длиной не менее 1 метра) при входе в помещение.

3. Мероприятия, проводимые в помещении:

- уничтожение насекомых (дезинсекция), клещей (дезакаризация) и грызунов (дератизация) необходимо проводить не реже 1 раза в год, либо же при их визуальном обнаружении;

    - оборудование и приспособления для раздачи кормов тщательно промывать водой после каждого кормления и дезинфицировать один раз в неделю;

- навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства;

- при посещении животноводческих помещений и обслуживании животных необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочие одежду и обувь. Не выходить в рабочей одежде и обуви, а также не выносить их за пределы территории хозяйства.

4. Для кормления животных следует использовать:

   - корма и кормовые добавки, соответствующие ветеринарно-санитарным требованиям и нормам;

- питьевую воду для поения и приготовления кормов.

5. Для комплектования хозяйства следует допускать:

- клинически здоровый скот, ввозимый из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, подвергшийся карантинированию (обособленному содержанию от других групп животных, содержащихся в хозяйстве не менее 30 дней с момента прибытия) с целью проведения ветеринарных мероприятий и обязательных исследований на бруцеллез, туберкулез, лептоспироз и лейкоз;

6. Крупный рогатый скот, содержащийся в хозяйстве, подлежит:

- учету и идентификации;

- привязному содержанию в животноводческом помещении либо беспривязному содержанию на выгульных площадках, оснащенных ветрозащитными устройствами;

- клиническому осмотру, диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом диагностических, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, проводимых Государственной ветеринарной службой города Москвы, на текущий календарный год.

7. Владельцы крупного рогатого скота обязаны:

- по требованию специалистов госветслужбы предоставлять животных для осмотра;

    - предоставлять доступ специалистам госветслужбы на территорию и помещения где содержатся животные, для проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации и других мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заразных, в том числе особо опасных болезней для человека и животных в соответствии с Планом диагностических, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий Государственной ветеринарной службы города Москвы, на текущий календарный год;

- в случае выявления животных с подозрением на заразные болезни (внезапное повышение температуры, расстройство пищеварения, увеличение лимфоузлов, парезы, паралич задних конечностей, кровоподтеки в подкожной клетчатке, угнетённое состояние) или при установлении фактов внезапного падежа животных, незамедлительно информировать ветеринарных специалистов станции по борьбе с болезнями животных административного округа города Москвы;

- до прибытия специалистов государственной ветеринарной службы принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании.

 

8.Запрещается убой на мясо крупного рогатого скота:

    - моложе 14 дней;

    - больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы, ожоги и другие повреждения);

    - находящихся в состоянии агонии, которое устанавливает только ветеринарный врач (фельдшер);

    - привитых вакцинами, а также подвергнутых лечению против сибирской язвы в течение 14 дней после прививок (лечения), привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня после вакцинации в неблагополучных по ящуру областях;

   -   которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока, указанного в наставлениях по их применению;

   - не прошедшие предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр.

Мясо и другие продукты убоя КРС подлежат обязательной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе.

Для более детального ознакомления с правилами, инструкциями и нормативными документами устанавливающими обязательные требования в области ветеринарии при содержании крупного рогатого скота следует обратиться на официальный сайт Комитета ветеринарии города Москвы (https://www.mos.ru/moskomvet/), перейдя по ссылкам:

1.                Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-I «О ветеринарии» https://www.mos.ru/moskomvet/documents/fedlaws/view/4036220/;

2.                Приказ Минсельхоза России от 13 декабря 2016 № 551 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации» www.mos.ru/moskomvet/documents/4/view/4088220/;

3.                Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, зарегистрировано в Минюсте России 5 января 1996 г. № 1005 https://www.mos.ru/moskomvet/documents/4/view/70157220/;

4.                Приказ Минсельхоза России от 22 апреля 2016 г. № 161 «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету» https://www.mos.ru/moskomvet/documents/4/view/4081220/;

5.                Приказ Минсельхоза России от 11.05.1999 № 359 «Об утверждении правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» www.mos.ru/moskomvet/documents/4/view/4087220/;

6.                Приказ Минсельхоза России от 16 ноября 2004 г. № 514 «Правила по борьбе с подкожными оводами и профилактике гиподерматоза крупного рогатого скота» www.mos.ru/moskomvet/documents/4/view/112209220/;

7.                Приказ Минсельхоза России от 27 декабря 2016 г. № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» www.mos.ru/moskomvet/documents/4/view/70153220/;

8.                Приказ Минсельхоза России от 05 апреля 2017 г. № 166 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота» www.mos.ru/moskomvet/documents/4/view/4089220/;

9.                Приказ Минсельхоза России от 14 августа 2017 № 403 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сибирской язвы» https://www.mos.ru/moskomvet/documents/4/view/166403220/;

10.           Правила по профилактике и ликвидации некробактериоза животных (утв. Минсельхозпродом России 11.07.2000 № ВП 13.4.1313-00) www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/4127220/;

11.           Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора (утв. Минсельхозом России 15.07.2002 № 13-5-2/0525) www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/4128220/;

12.           Ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо (утверждены Минсельхозом СССР 16 августа 1971 г.) https://www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/4101220/;

13.           Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мяса и мясных продуктов (утверждены Минсельхозом СССР 27 декабря 1983 г.) https://www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/4094220/;

14.           Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 13. Бешенство. Ветеринарные правила. ВП 13.3.1103-96 (утверждены Минсельхозпродом России 18 июня 1996 г.) www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/4090220/;

15.           Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллез. Ветеринарные правила ВП 13.3.1302-96 Минсельхозпродом России 18.06.1996 № 23 https://www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/4106220/;

16.           Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 4. Кампилобактериоз. Ветеринарные правила. ВП 13.4.1307-96 (утверждены Минсельхозпродом России 18 июня 1996 г.) www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/166347220/;

17.           Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 10. Туберкулез. Ветеринарные правила. ВП 13.3.1325-96 Минсельхозпродом России 18.06.1996 № 23 https://www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolez...;

18.           Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 3. Сальмонеллез. Ветеринарные правила. ВП 13.4.1318-96 (утверждены Минсельхозпродом России 18.06.1996) https://www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/166345220/;

19.           Профилактика инфекционных болезней. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 8. Лептоспироз. Ветеринарные правила ВП 13.3.1310-96. Минсельхозпродом России 18.06.1996 № 23

https://www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/166361220/;

20.           Временная инструкция о мероприятиях со злокачественной катаральной горячкой крупного рогатого скота (утверждена Минсельхозом СССР 29 апреля 1958 г.) www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/4115220/;

21.           Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации паратуберкулезного энтерита (паратуберкулеза) крупного рогатого скота (утверждена Минсельхозом СССР 18 августа 1975 г.) www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/166370220/;

22.           Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации пастереллеза сельскохозяйственных животных (утв. Минсельхозом СССР 10.01.1980) https://www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/166392220/;

23.           Инструкция о мероприятиях против эмфизематозного карбункула (утв. Минсельхозом СССР 10.10.1982) www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/4122220/;

24.           Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации чумы крупного рогатого скота (утв. Минсельхозом СССР 15.07.1983) www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/4119220/;

25.           Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации заболевания крупного рогатого скота инфекционным ринотрахеитом - пустулезным вульвовагинитом (утверждена Минсельхозом СССР 26 июля 1984 г.) www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/166368220/;

26.           Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром (утв. Минсельхозом СССР 15.03.1985) https://www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/4117220/

27.           Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами (утверждена Минсельхозпродом РФ) https://www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/212249220/;

28.           Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации парагриппа-3 крупного рогатого скота (утв. Минсельхозом СССР 17.05.1985) www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/166391220/;

 

Рекомендации для владельцев, содержащих свиней в личных подсобных хозяйствах.

Для того чтобы вырастить здоровое животное, необходимо правильно ухаживать за ним, соблюдать требования к его содержанию, кормлению и  проведению профилактических мероприятий в отношении заразных болезней животных (в том числе особо опасных) таких как как африканская чума свиней, классическая чума свиней, бешенство, болезнь Ауески, бруцеллез, лептоспироз, листериоз, пастереллез, рожа свиней, сальмонеллез, сибирская язва, трансмиссивный гастроэнтерит свиней, трихинеллез, туберкулез, энтеровирусный энцефаломиелит свиней (болезнь Тешена), ящур наносят свиноводческим хозяйствам значительный ущерб, связанный с  затратами на лечение, снижением откормочных и воспроизводительных качеств, гибелью животных. Кроме того, некоторые заболевания могут быть опасны для человека.

В связи с чем необходимо обеспечить строгое соблюдение ветеринарных правил при содержании и выращивании свиней, а именно:

1. Территория хозяйства должна:

     - иметь ограждение, обеспечивающие невозможность проникновения диких животных на территорию;

2. Помещение для содержания свиней должно быть оборудовано:

     -  естественной или принудительной вентиляцией;

     - стенами, перегородками и перекрытиями устойчивыми к воздействию дезсредств и влажности, а также не должны выделять вредных веществ;

    -  дезковриком при входе в помещение для дезинфекции обуви (по ширине прохода и длиной не менее 1 метра);

  3. Мероприятия, проводимые в помещении:

     - уничтожение насекомых (дезинсекция), клещей (дезакаризация) и грызунов (дератизация) необходимо проводить не реже 1 раза в год, либо же при их визуальном обнаружении;

    - оборудование и приспособления для раздачи кормов тщательно промывают водой после каждого кормления и дезинфицируют один раз в неделю;

    - навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства;

    - при посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочие одежду и обувь. Не выходить в рабочей одежде и обуви, а также выносить их за пределы территории хозяйства.

4. Для кормления свиней следует использовать:

   -  корма и кормовые добавки, соответствующие ветеринарно-санитарным требованиям и нормам;

-  питьевую воду для поения и приготовления кормов. 

5. Для комплектования хозяйства следует допускать:

-  клинически здоровых свиней, ввозимых из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, оформленных в соответствии с законодательством РФ;

6. Свиньи, содержащиеся в хозяйстве, подлежат:

       - карантинированию (обособленному содержанию от других групп свиней, содержащихся в хозяйстве с целью проведения ветеринарных мероприятий) не менее 30 дней с момента прибытия свиней в хозяйство;

-  учету и идентификации;

    - обособленному содержанию (безвыгульное содержание свиней либо   выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт с другими животными и птицами);

    -  клиническому осмотру, диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом диагностических, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий производимых Государственной ветеринарной службы города Москвы, на текущий календарный год;

7. Владельцы свиней обязаны:

    - по требованию специалистов госветслужбы предоставлять свиней для осмотра;

    - предоставить доступ специалистам госветслужбы на территорию и помещения где содержатся животные, для проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации и других мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заразных, в том числе особо опасных болезней для человека и животных в соответствии с Планом диагностических, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий Государственной ветеринарной службы города Москвы, на текущий календарный год;       

    -  в случае выявления животных с подозрением на заразные болезни (внезапное повышение температуры, расстройство пищеварения, увеличение лимфоузлов, парезы, паралич задних конечностей, кровоподтеки в подкожной клетчатке, угнетённое состояние) или при установлении фактов внезапного падежа свиней, незамедлительно информировать ветеринарных специалистов станции по борьбе с болезнями животных административного округа города Москвы;

   - до прибытия специалистов государственной ветеринарной службы принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании.

 8. Запрещается убой на мясо свиней:

    -   моложе 14 дней;

    -  больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы, ожоги и другие повреждения);

    - находящихся в состоянии агонии, которое устанавливает только ветеринарный врач (фельдшер);

    -  привитые вакцинами, а также подвергнутые лечению против сибирской язвы в течение 14 дней после прививок (лечения), привитые инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня после вакцинации в неблагополучных по ящуру областях;

   -   которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока, указанного в наставлениях по применению их в ветеринарии;

   -  не прошедшие предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр;

Мясо и другие продукты убоя свиней всех категорий хозяйств подлежат обязательной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе.

Для более детального ознакомления с правилами, инструкциями и нормативными документами устанавливающие обязательные требования в области ветеринарии при содержании свиней следует обратиться на официальный сайт Комитета ветеринарии города Москвы (https://www.mos.ru/moskomvet/), перейдя по ссылкам:

1.     Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-I «О ветеринарии» https://www.mos.ru/moskomvet/documents/fedlaws/view/4036220/;

2.     Приказ Минсельхоза РФ от 29 марта 2016 г. № 114 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации» https://www.mos.ru/moskomvet/documents/4/view/4074220/;

3.     Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.07.2017 № 329 «Об утверждении ветеринарных правил перемещения (перевозки) автомобильным транспортом свиней и кормов для них» https://www.mos.ru/moskomvet/documents/4/view/76586220/;

4.     Приказ Минсельхоза РФ от 31 мая 2016 г. № 213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней»

https://www.mos.ru/moskomvet/documents/4/view/4075220/;

5.     Приказ Минсельхоза РФ от 22 апреля 2016 г. № 161 «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету» https://www.mos.ru/moskomvet/documents/4/view/4081220/;

6.     Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, зарегистрировано в Минюсте РФ 5 января 1996 г. № 1005 https://www.mos.ru/moskomvet/documents/4/view/70157220/;

7.       Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мяса и мясных продуктов (утверждены Минсельхозом СССР 27 декабря 1983 г.) https://www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolez...

8.     Ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо (утверждены Минсельхозом СССР 16 августа 1971 г.) https://www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/4101220/;

9.     Приказ Минсельхоза России от 14 августа 2017 № 403 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сибирской язвы» https://www.mos.ru/moskomvet/documents/4/view/166403220/;

10.                        Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллез. Ветеринарные правила ВП 13.3.1302-96              (утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 31.05.1996 № 11, Минсельхозпродом РФ 18.06.1996 № 23)

 https://www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/4106220/;

11.                       Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром (утв.Минсельхозом СССР 15.03.1985) https://www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/4117220/;

12.                       Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 10. Туберкулез. Ветеринарные правила. ВП 13.3.1325-96 (утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 31.05.1996 № 11, Минсельхозпродом РФ 18.06.1996 № 23)

https://www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolez...

13.                       Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 3. Сальмонеллез. Ветеринарные правила. ВП 13.4.1318-96 (утверждены Минсельхозпродом РФ 18 июня 1996 г.) https://www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/166345220/;

14.                       Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации заболевания свиней трансмиссивным гастроэнтеритом                               (утв. Минсельхозом СССР 11.03.1985)

https://www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/166369220/;

15.                       Инструкция о мероприятиях по борьбе с рожей свиней                                (утв. Минсельхозом СССР 30.04.1975)

 https://www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/166385220/;

16.                       Профилактика инфекционных болезней. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 8. Лептоспироз. Ветеринарные правила ВП 13.3.1310-96.                                             (утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 31.05.1996 № 11, Минсельхозпродом РФ 18.06.1996 № 23)

 https://www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/166361220/;

 

17.                       Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации пастереллеза сельскохозяйственных животных (утв. Минсельхозом СССР 10.01.1980)

https://www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/166392220/;

18.                        Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации энзоотического энцефаломиелита свиней (болезнь Тешена) (утверждена заместителем начальника Департамента ветеринарии 03.10.1995) https://www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/212252220/;

19.                        Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации классической чумы свиней (утверждена Главным управлением ветеринарии Минсельхоза 30.03.1990)

https://www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/212251220/;

20.                        Инструкция по борьбе с болезнью ауески сельскохозяйственных животных и пушных зверей (утв.Минсельхозом 20.03.1968) https://www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/4123220/;

21.                        Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами  (утверждена Минсельхозпродом РФ)https://www.mos.ru/moskomvet/documents/instruktcii-pravila-po-profilaktike-i-borbe-s-zaraznymi-bolezniami-zhivotnykh/view/212249220/.