Информация

Электронная приемная

Задайте вопрос главе поселения Задать вопрос

Усадьба Старо-Никольское в поселке Первомайское

24.03.2020

История Старо-Никольское берет свое начало в 14 веке. Здесь был основан Никольский монастырь монахом Нилом. Иван Калита упоминает о Никольском монастыре в Духовной грамоте, составленной в 1339 г. Однако ко времени Смуты монастырь приходит в запустение. Иван Грозный любил охотиться в этих местах.  Усадьба Старо-Никольское основана во второй половине XVII века боярином Федором Михайловичем Ртищевым, другом царя Алексея Михайловича, который прославился тем, что посоветовал царю Алексею Михайловичу ввести в обращение медные деньги, после чего случился знаменитый "медный бунт". Здешними местами Ртищевы владели до 1780-х годов, затем – И.П.  Мусины-Пушкины, во второй половине XIX в. – его сын И.И. Мусин-Пушкин в конце столетия – К.И. Гудович и купец А.Е. Крыгин и далее его наследникам. В 1812 году в усадьбе на одну ночь останавливался маршал Мюрат со своей кавалерией. Он был правой рукой Наполеона. На следующее утро войска Мюрата отправились в село Фоминское, где их ждал Наполеон.

После 1917 года усадьба была национализирована, использовалась как общежитие и магазин.  В постсоветские годы здесь был жилой дом, но после пожара здание находилось в неудовлетворительном состоянии и требовало проведение капитальных работ.

Усадьба Старо-Никольское (сейчас поселок Первомайское) летом 1928 года стала местом проведения VI съезда Коммунистической партии Китая (КПК) – единственного, прошедшего за пределами страны. Съезд, в котором приняло участие более 100 делегатов, считается весьма важным в истории КПК: на нем были сформулированы основные задачи китайской “демократической революции” и принята подробная программа действий партии. В работе съезда в качестве почетного гостя принимал участие советский партийный деятель Н.И. Бухарин.

Поскольку китайская сторона чтит наследие предков, даже если оно расположено за тысячи километров от родины, она обратилась к российским властям с предложением восстановить усадьбу и открыть в ней мемориальный музей, посвященный VI съезду КПК. Как сообщается, подписание договора о передаче в аренду на 49 лет Китайскому культурному центру усадебного здания и земельного участка в поселке Первомайское состоялось 5 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге в рамках саммита "Группы двадцати" в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина. С российской стороны документ подписала руководитель Росимущества Ольга Дергунова, с китайской — советник по культуре Посольства КНР в РФ, директор Китайского культурного центра в Москве Чжан Чжунхуа.

Главный усадебный дом, выстроенный в стиле ампир в начале XIX века, живописно расположен на высоком отлогом берегу Десны. Рядом - въездные ворота и двухэтажный флигель того же времени. Площадь существующего здания составляет 1 741 кв. метр. Поскольку усадьба является объектом культурного наследия, реконструкция выполнена в габаритах существующего здания.

В ходе реконструкции 2015-- 2016 годов, демонтировали двухэтажную надстрой­ку 1940-х годов с торцевых террас западного и восточного фасадов особняка.

Были проведены: укрепление стен, реставрация цоколя, кир­пичных сводов подвала и стены из кирпича и белого камня, а также осуществлено воссоздание утра­ченных во время поздних реконструкций арочных и прямых проемов периода конца XIX — начала XX века.

   Аварийные участки перекрытий были заменены, существующие перекрытия — укреплены. Воссозданы кир­пичный тамбур, крыша с покрытием из оцин­кованной стали, бельведер со смотровой площадкой. Освобожденные от надстройки торцевые террасы отреставрированы с вос­созданием штукатурного и белокаменного декора, бетонного ограждения, колонн из кирпича с декоративным оштукатуриванием и капителей из фибробетона, металличе­ского кованого парапета через кирпичные столбики и кровли над восточной и южной террасами. Были отреставрированы метал­лические кованые ограждения парапетов и воссозданы утраченные шпиль бельведера и дымники.
На фасадах восстановлены штукатурный слой и архитектурно-декоративное оформле­ние — каннелированные пилястры, веерный надоконный руст, филенки, лепные элемен­ты над оконными проемами второго этажа, лопатки, междуэтажный карниз. На основа­нии химико-технологических исследований были разработаны схема покраски и колер­ный паспорт фасадов.
Воссозданы столярные заполнения окон с восьмичастной расстекловкой и мра­морная лестница. Покрытия полов восста­навливались по историческим аналогам и обнаруженным в основании поздних напольных покрытий осколкам доломитовых и керамических плит.




Фото: Усадьба Старо-Никольское. Вид флигеля на въездной дороге по направлению к главному дому 1925 год.


Фото: Усадьба Старо-Никольское. Правая сторона усадебного дома со стороны парка 1929 год.


Фото: Усадьба Старо-Никольское 1929 год.


Фото: Усадьба Старо-Никольское до реставрации 2014 год.

usn1.jpg 



Фото: Усадьба Старо-Никольское после комплекса работ по реставрации  2016 год.